プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社西原衛生工業所(以下、「当社」といいます)は、事務所、ホテル、病院、店舗、工場、マンション等各種建物に関する給排水衛生設備・消火設備・空調設備工事における設計・開発及び施工並びに給排水衛生設備・消火設備・空調設備における保守・点検業務に関する事業を営む中で、お客様・お取引先並びにそこに所属されるご本人(以下、「お客様等」といいます)の情報を取得、保有し、利用しています。当社は、こうした情報を保護し、適切に取り扱うことは、事業活動の根幹をなす「お客様の安心と信頼」を保持する上で、最低限必要な社会的責務であると考えています。
本方針は、(1)当社が事業を営む中で、サービスや商品あるいはこれに関連する情報の提供対象となるお客様等、(2)お客様等へのサービスや商品の提供に関係するご家族、住民の皆様、(3)当社ウェブサイトをご利用いただいている皆様に関わる個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)で定める個人情報を指し、以下、「個人情報」といいます)について、その保護に関する当社の基本方針を定めたものです。
なお、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」(以下、「特定個人情報等」といいます)は、上記の「個人情報」とは区別して取扱いを記載しております。
当社は、本方針を誠実に実践し、また絶えず見直し、改善、向上に努めてまいります。

  1. 1.基本的な考え方

    当社は、個人情報及び特定個人情報等の重要性を認識し、個人情報及び特定個人情報等を保護することが社会的責任であると考え、個人情報及び特定個人情報等に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取り扱う個人情報及び特定個人情報等の取得、利用、管理を適正に行います。

  2. 2.個人情報の取扱いについて

    当社は、個人情報の取扱いについて、次の事項を遵守します。

    1. (1) 個人情報の利用目的

      当社は、個人情報の取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。 取得した個人情報は、原則として、あらかじめ特定された目的以外には利用いたしません。

      当社は、個人情報の取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。あらかじめ公表する内容は、後記「個人情報・特定個人情報等利用目的の第1個人情報利用目的について」 に記載のとおりです。ただし、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は、ご通知はいたしません。
      取得した個人情報は、あらかじめ特定された目的以外には利用いたしません。あらかじめ特定された目的以外の目的でお客様等からの情報を取得、利用させていただく場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容をご説明し、個別にご本人の同意を得た上で行うことといたします。

    2. (2) 個人情報を取得する方法

      当社は、不正な手段により、個人情報を取得いたしません。

      当社は、不正な手段により、個人情報を取得いたしません。適法・公正な方法によって取得いたします。

    3. (3) 個人情報の第三者への提供の制限

      当社は、あらかじめご本人の同意のある場合や個人情報保護法等に定めのある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

      原則として、当社は、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次のとおり特に必要とされる場合には、必要な範囲内に限り個人情報を第三者に提供することがありますので、あらかじめご了承お願いいたします。

      • 提供するサービスの性質上、個別に同意を得ることが困難で、第三者への提供の内容や本人の求めに応じてこの提供を停止する旨を、後記「個人情報・特定個人情報等利用目的」によって公表して行う場合(オプトアウト)
      • 法令によって許されている場合で、当社が必要と判断した場合
      • 利用目的の達成に必要な範囲内の業務委託において、個人情報の保護を行う委託先へ必要最小限の個人情報を提供する場合
      • 個人情報保護法等に定めのある場合
      • 必要があり、ご本人を識別できない状態で資料として、提供・公開する場合
    4. (4)正確性の確保

      当社は、保有個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。

    5. (5)個人情報の安全管理措置

      当社は、保有する個人情報につきましては、一般的な犯罪対策に加え、組織体制面や情報通信技術面において、合理的かつ適切な安全対策を施し、保護します。

      当社は、保有する個人情報につきましては、一般的な犯罪対策に加え、個人情報取扱いルールの制定、社員教育、管理責任者の設置など組織体制面やネットワークを利用した不正アクセスの防止措置やファイヤーウォールなど情報通信技術面において、合理的かつ適切な安全対策を施し、漏洩、滅失又は毀損から保護します。
      業務委託などにより必要に応じて個人情報を委託先に預託する場合には、委託先に個人情報の保護を義務付け、適切な当社の監督の下で行うものとし、個人情報の保護に関しましては、ご本人に対し、当社が直接管理責任を負います。委託業務完了後は、預託した個人情報は適切な時期に安全に回収又は消去します。

    6. (6)個人情報のご本人による管理

      お客様等は、ご本人に関する保有個人データについて、当社に対し開示、訂正、利用停止、消去等のご請求が可能です。

      お客様等は、下記の「個人情報に関するお問い合わせ先」を通じて、ご本人が識別される個人データについて、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。ただし、預託を受けている情報等当社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものや6か月以内に消去されるものを除く、保有個人データに限られますので、ご了承願います。万一、当社がご請求に応じられない合理的な理由がある場合には、その旨をご説明申し上げます。
      なお、ご請求に際しましては、ご請求がご本人によるものであることを確認する手続きにご協力いただくこと、保有個人データの抽出及びこれに伴うご説明の準備には一定の日数を要すること、また、実費を勘案した適切な手数料のご負担をお願いする場合があることについて、あらかじめご了承下さい。

    7. (7)本方針の公表と変更

      本方針及びその変更等の情報は、当社ウェブサイトにおいて公表してまいります。

      お客様等の個人情報に関する当社方針は、ウェブサイト(http://www.nishihara-eng.co.jp/)において公表してまいります。
      また、本社、各本支店において、本方針の紙面を常備いたします。
      本方針は、必要に応じて変更することがありますが、これにつきましても、上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行ってまいります。

  3. 3.特定個人情報等の取扱いについて

    当社は、特定個人情報等の取扱いについて、次の事項を遵守します。

    1. (1)関係法令・ガイドライン等の遵守
      当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報保護法」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
    2. (2)安全管理措置に関する事項
      当社は、特定個人情報等に関して、関係法令・ガイドライン等に基づく安全管理措置を実施します。
    3. (3)特定個人情報等の利用目的
      当社は、特定個人情報等の取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。あらかじめ公表する内容は、後記「個人情報・特定個人情報等利用目的の第2特定個人情報等利用目的について」に記載のとおりです。
  4. 4.個人情報及び特定個人情報等に関するご請求、お問い合わせ先

    株式会社西原衛生工業所 管理部総務グループ(個人情報相談窓口)
    〒105-0013 東京都港区浜松町2-8-14
    電話番号 : 03-6848-0480

    当社は、個人情報保護管理者を置いて、個人情報及び特定個人情報等の保護、適切な管理にあたらせますが、特にお客様等の個人情報及び特定個人情報等に関しましては、管理部を担当部署と定め、お客様等のご請求・お問い合わせの対応をいたします。

2016年 1月
株式会社西原衛生工業所
取締役社長 森本 正岳

個人情報・特定個人情報等利用目的

第1 個人情報利用目的について

株式会社西原衛生工業所(以下、「当社」といいます)は、事務所、ホテル、病院、店舗、工場、マンション等各種建物に関する給排水衛生設備・消火設備・空調設備工事における設計・開発及び施工並びに給排水衛生設備・消火設備・空調設備における保守・点検業務に関する事業を営んでいますが、これらの事業の遂行に必要な範囲で、適切に個人情報を利用いたします。
取得した個人情報を下欄の目的以外で利用する場合や、下欄の目的以外で利用するために新たに個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的等必要な事項を合理的な方法によりご通知し、ご本人の同意を得た上で行います。

  1. 1.個人情報の利用目的

    1. (1)当社の事業における各種サービス・各種商品の提供及びこれらのアフターサービスの提供
    2. (2)サービス・商品提供に関連する各種手続き(許認可取得、届出等)の支援、取次ぎ、代行
    3. (3)当社の事業における営業活動(サービス・商品に関する資料等の送付又はお届け、情報提供等)
    4. (4)当社の事業における工事場所(施工後を含む)の労務・安全・保守管理の充実を期することを目的とした官公庁・発注者・注文者等に対する届け出
    5. (5)上記各目的に付帯する事項
    6. (6)社会的儀礼の実施

    (当社の主たる事業)

    1. (1)事務所、ホテル、病院、店舗、工場、マンション等各種建物に関する給排水衛生設備、消火設備、空調設備工事における設計・開発及び施工
    2. (2)事務所、ホテル、病院、店舗、工場、マンション等各種建物に関する給排水衛生設備、消火設備、空調設備における保守・点検業務
    3. (3)土地建物の賃貸事業
    4. (4)以上の目的達成に関連ある一切の業務
  2. 2.個人データの第三者への提供について

    上記1.の利用目的には、次の第三者提供が含まれています。この場合、ご本人の同意をいただくことを原則としていますが、法令に基づく場合等個人情報保護法の定めにより、ご本人の同意を要しないときは、ご本人に同意をいただきません。

    1. (1)第三者提供の内容
      サービスの性質上、工事場所(施工後を含む)の労務・安全・保守管理の充実を期することを目的として官公庁・発注者・注文者等に提供することがあります。
    2. (2)提供される個人データの項目
      第三者に提供されるデータの項目は、ご本人の氏名、住所、家族連絡先、電話番号、生年月日、性別、勤務先情報、健康情報、血液型、保有資格・免許、受講教育です。
    3. (3)提供の手段又は方法
      用紙の提出、FAX、電子メール又は郵便等の一般的な通信手段を用いた情報提供
    4. (4)提供の停止について
      ご本人のご請求により、個人データの第三者への提供は速やかに停止いたします。

第2 特定個人情報等利用目的について

当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます)に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」(以下、「特定個人情報等」といいます)を、以下の利用目的の達成に必要な範囲内において取り扱います。

  1. 1.当社役員及び従業員(扶養家族を含み、以下「役職員等」といいます)に係る特定個人情報等の利用目的
    1. (1)源泉徴収票作成事務
    2. (2)雇用保険関係届出事務
    3. (3)健康保険・厚生年金保険関係届出事務
    4. (4)確定給付企業年金制度に係る事務
    5. (5)労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
    6. (6)財産形成住宅貯蓄及び財産形成年金貯蓄関連事務
    7. (7)国民年金の第3号被保険者の届出に関する事務
    8. (8)その他、番号法の定める個人番号関係事務
  2. 2.当社役職員等以外の個人に係る特定個人情報等の利用目的
    1. (1)報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
    2. (2)不動産の使用料等の支払調書作成事務
    3. (3)不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
    4. (4)不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務
    5. (5)配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
    6. (6)その他、番号法の定める個人番号関係事務

以上
(2016年1月)

ページトップへ