環境課題に対する取り組み
環境方針
経営理念「水の活用を通じて社会に貫献する」のもと、より良い環境・社会の実現に取り組みます。
- 事業活動における環境側面を的確に捉え、環境汚染の予防に努める。
- 環境関連の法規制及び当社が同意するその他の要求車項を適切に順守する。
- 省資源、資源の循環・有効活用、有害物貴の管理、低炭素社会の実現に向け、環境マネジメントシステムを継続的に改善する。
- 保有する技術を有効に展開させ、水の有効活用と省資源化を実現する商品・システムの開発を行う。
- 社会•お客様の要求事項を適切に把握し、環境負荷を低減させる設備の機築と、無駄の排除を積極的に提案・推進する。
- 事業活動で発生する廃棄物の発生抑制とリサイクルを促進する。
- 地域社会と周辺環境に貫献できる環境配慮活動を展開する。
事務所ビルにおけるCO2排出量削減に対する取り組み
トイレ・温沸室の節水と節電 | 節水技術により水資源の消費が抑制され、エネルギー効率の高い温沸システムで電力使用量の削減につながっております。 これにより、CO2排出量の減少が期待でき、持続可能な水・エネルギー利用が促進されることで、長期的なコスト削減と環境保護を同時に実現することができます。 |
水の再利用 | 雨水や排水の再利用は、限られた水資源の有効活用を促進し、環境負荷の低減に大きく貢献しております。 例えば、それらの再生水を植栽の灌漑やトイレの洗浄に活用することで、水資源の枯渇を防ぎ、持続可能な水資源管理を実現します。 また、エネルギー消費を削減することで、温室効果ガスの排出量を減少させることにもつながります。 |
受水槽、高置水槽容量、 システムの見直し | 最適な容量と効率的なシステム運用により、エネルギー使用量の削減や水資源の効率的 な利用が可能になります。 これにより、CO2排出量の削減が実現し、全体の運用効率を高めることで、長期的なコ スト削減と環境保護の両立を図っております。 |
厨房排水除害システムの導入 | このシステムにより、厨房から排出される油脂や汚染物質が排水に混入するのを防ぎ、 下水処理の負担を軽減しております。 結果として、浄化処理に必要なエネルギー消費や薬品使用量が削減されることで、CO2 排出量の低減に繋がり、河川や海洋の水質保全にも寄与しております。 |
井戸水の利用 | 地下水の持続可能な活用により、上水道の依存を減らし、都市部の水資源消費を抑制し ております。 また、井戸水の利用はエネルギー消費量を削減し、CO2排出量の低減に繋がります。 さらに、地元での水源活用により輸送コストや環境負荷が減少し、地域環境の保全に貢 献します。 |